ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  秋おかずレシピ >> カレイのチーズ焼き(足立老人ケアセンター)

栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

カレイのチーズ焼き(足立老人ケアセンター)

CIMG0369   0CIMG0364   2CIMG0105

栄養価

エネルギー 103 kcal
たんぱく質 14.6 g
脂質 2.7 g
ビタミンD 7.8μg

CIMG0369
カレイのチーズ焼き
男女ともに1日の必要量が5.5μgのビタミンDがこの一皿で摂取できます。
さらに、ビタミンDと相性のよいカルシウム豊富なチーズも一緒に摂れるのでおすすめです。
カレイ  60g
食塩  0.5g
モッツァレラチーズ 10g
粉パセリ 0.1g
※付け合わせ
トマトソース 30g
インゲン  20g
食塩   0.2g
☆作り方☆

       ① カレイに塩を振りチーズをのせてオーブン(180℃)でチーズが溶けるまで加熱する(10分位)。
         ※カレイは加熱する前にしっかりと水気を切りましょう。
       ② 焼き上がったら粉パセリを振る。
       ③ インゲンは塩ゆでする。
       ④ お皿にトマトソースを敷き、カレイ・インゲンを盛り付ける。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
カルシウムとビタミンDが含まれているジョアやカルシウム豊富な牛乳が相性抜群です!
その他、春雨サラダ、キノコご飯など

レシピ提供
足立老人ケアセンター  管理栄養士 庄司良平さん