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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

豚の角煮 (サンハイム荒川)

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栄養価

エネルギー 338 kcal
たんぱく質 12.3 g
脂質    26.8 g

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豚の角煮
     体育の日の行事弁当に、利用者様よりご要望が多かった豚の角煮を提供いたしました。
     秋らしく、人参はいちょう型に抜き、季節感を出しました。ゆっくり時間をかけて煮込むことで、
     とっても柔らかくなります。
豚ばら脂身付  60g
しょうが       2g
水         40g
料理酒      3g
上白糖      3g
濃口しょうゆ   5g
大根     50g
ゆで卵    25g
根深ねぎ   5g
さやいんげん 8g
にんじん   15g
からし(粉) 0.5g
☆作り方☆

   ① 豚ばら肉を2cm幅に切り、フライパンで焼く。
   ② 生姜・長ねぎの青い部分・酒を入れ、柔らかくなるまで茹でる(水から)。
   ③ 調味料を入れた鍋で②の豚肉に味が染み込むまでじっくり煮込む。
    そこへ大根、ゆで卵を加えさらに煮込む。
   ④ 彩りで茹でた人参・いんげんを飾る。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
栗ご飯、(茄子の味噌炒めor青菜のソテー)、(春雨サラダorスパゲティサラダ)、
柿、清まし汁、おはぎ、ジョア

レシピ提供

荒川区 特別養護老人ホーム サンハイム荒川