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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

鶏肉のガーリックバターソース(東京足立病院)

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栄養価

エネルギー 218 kcal
たんぱく質 15.9 g
脂質 11.8 g

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鶏肉のガーリックバターソース
     にんにくとバターの香り、付け合わせの彩りで食欲が増すように考えられたメニューです。
     不足すると心筋梗塞や脳梗塞、認知症を招くと言われている葉酸の多い、ほうれん草とのりを使用しました。
鶏もも肉   90g
小麦粉      1g
しょうゆ    5g
おろしにんにく 0.5g
バター      3g
ほうれん草    50g
きざみのり   0.1g
しょうゆ     2g
にんじん     20g
砂糖        2g
マーガリン    1g
☆作り方☆

   ① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ
    170℃のオーブンで10分加熱する。
   ② しょうゆとおろしにんにくとバターを鍋に入れ、中火で沸騰するまで加熱し、ソースを作る。
   ③ ほうれん草は茹でて、水気をしぼって3~4㎝に切り、きざみのりとしょうゆで和える。
   ④ にんじんは食べやすい大きさに切り(ここでは冷凍のパリジャンキャロットを使用)、鍋に入れ、
    にんじんが浸る位の水と砂糖、マーガリンを入れ、中火でにんじんが柔らかくなるまで煮て、グラッセを作る。
   ⑤ 皿に盛り付けをし、鶏肉にソースをかける。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
枝豆ごはん、コーンポタージュ、鶏肉のガーリックバターソース、
ヤクルト、ブロッコリーサラダ、オレンジ

レシピ提供

足立区 東京足立病院
           栄養科 管理栄養士 香田 加奈子 さん