ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  秋デザートレシピ >> 木目羹 (ハートランド明生苑)

栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

木目羹 (ハートランド明生苑)

aki2   aki   aki1

栄養価

エネルギー 112 kcal
たんぱく質 5.9 g
脂質 0.4 g

aki2
木目羹(デザート)
旬、季節感がある料理を提供したいと思い、やきいものあんを取り入れました。
また、木目羹なので、360度どこから見ても楽しめ、おいしく召し上がって頂けるのではないかと思います。
やきいもあん 25g
白あん 25g
ごまあん 10g
寒天 0.5g
砂糖 5g
☆作り方☆

① 寒天と砂糖を溶かし、各種のあんの中に入れ混ぜます。
② 型の中にやきいもあん、白あん、ごまあんの順番で繰り返し流し入れます。
(自然とあんが広がり、木目状になります。)
③ あんが型の八分目まで流れたら、粗熱を取り、冷蔵庫で固めます。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
赤飯、天ぷら、刺身の盛り合わせ、栗しんじょう、松茸のすまし汁、ジョア

レシピ提供

有料老人ホーム ハートランド明生苑
調理課栄養士 斉藤 紀江 さん