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豆乳ミルクプリンマロンクリーム添え (竹の塚翔裕園)

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栄養価

エネルギー 187 kcal
たんぱく質  6.7 g
脂質    0.3 g

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豆乳ミルクプリン マロンクリーム添え(デザート)
豆乳はタンパク質や脂質など体の基礎的な栄養素だけではなく、体を調整して健康増進させる食品として注目されています。
豆乳プリンは、ゼラチンを使用したくちどけの良いまろやかな味です。
生クリームやあずきのトッピングも似合いますが、今回は秋らしくマロンクリームを添えてみました。
豆乳       50ml
牛乳       38ml
クリームチーズ 10g
砂糖       6g
粉ゼラチン 1.25g
 水       11g
むき栗   5g
牛乳   30ml
生クリーム 10g
☆作り方☆

       *下準備*水にゼラチンを入れてふやかす。
       ① 鍋に豆乳・牛乳・砂糖を入れ中火にかけ、煮立ったら火を止める。
         ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
       ② 粗熱がとれたら鍋底を氷水にあてて、ゴムベラで混ぜ冷やす。
         とろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
       ③ むき栗と牛乳を粒が残る程度にミキサーにかけ、分量の生クリームと合わせる。
       ④ ②が固まったら、③を上に飾り好みのトッピングをのせる。
          今回はクリームと栗と羊羹をトッピングしました。

レシピ提供

特別養護老人ホーム 竹の塚翔裕園  栄養課