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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

節分まめご飯 (サンハイム荒川)

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栄養価

エネルギー 260 kcal
たんぱく質  10.2 g
脂質      3.3 g

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節分まめご飯
節分行事食として、良質なたんぱく質を豊富に含んだ大豆を、たっぷり入れた炊き込みご飯。
ご飯と一緒に炊き込むことで、大豆がふっくらし、やわらかく食べやすいと利用者様にも大好評です。
大豆の栄養パワーで健康で丈夫な体を手に入れましょう。
米         60g
大豆水煮    10g
しいたけ      8g
にんじん     5g
油揚げ      3g
グリーンピース 3g
だし汁      80g
酒         3g
みりん      1g
薄口しょう油  1g
塩       0.2g
☆作り方☆

       ① しいたけ、人参、油揚げはせん切りにする。
       ② 洗米後、30分浸水し、よく水を切る。
       ③ 炊飯器に米、調味料を入れ、具材をお米の上に加え炊く。
       ④ 炊き上がったら、よく混ぜ込み、器に盛りグリーンピースを散らす。

<おすすめの一品を活かすための献立例>

若鶏の竜田揚げポン酢がけ、いわしのつみれ汁、たまご豆腐の野菜あんかけ、菜の花の辛子和え
きなこプリン、ジョア(オレンジ)

レシピ提供

社会福祉法人 上宮会 サンハイム荒川    管理栄養士  森井寛乃さん