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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

タコライス (スクラムあらかわ)

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栄養価

エネルギー 451 kcal
たんぱく質  17.5 g
 脂質   11.6 g
食塩相当量 1.2g

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タコライス 
皆さんが好きなミートソーススパゲティの麺をごはんにしました。
レタスをのせて彩りも良く、とても人気の一品です。
玉ねぎ、人参を炒める際、長時間炒めることによって野菜の甘みが増し、より美味しくなります。
精白米  150g
レタス    30g
豚ひき肉   50g
玉ねぎ   30g
にんじん   20g
オリーブ油 1.5g
ホールトマト缶 15g
トマトケチャップ 10g
タバスコ     0.5g
食塩     0.1g
黒こしょう   0.05g
ウスターソース  3g
粉チーズ   8g
☆作り方☆

       ① 米は普通にといで炊く。玉ねぎ、にんじんは粗めのみじん切りにする。
         レタスは小さめのざく切り、またはせん切りにする。
         ホールトマト缶はあらかじめフードプロセッサーにかけ細かくドロドロにする。
       ② フライパン又は鍋にオリーブ油を入れ、ひき肉を入れほぐしながら炒める。
         ひき肉に火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎを同時に入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
       ③ ホールトマト、ケチャップ、ウスターソースを入れグツグツ煮る。
       ④ 水分がなくなってきたら、タバスコを入れ、塩こしょうで味を調える。
       ⑤ お皿にごはん、レタス、炒め煮した具、粉チーズを順番に盛り完成!!

<おすすめの一品を活かすための献立例>

タコライス、ベジタブルスープ、水菜のサラダ、バナナ、ヤクルト

レシピ提供

東京都荒川区 スクラムあらかわ  栄養士  瀬古 未來さん