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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

ちゃんぽん風うどん (日暮里上宮病院)

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栄養価

エネルギー 397 kcal
たんぱく質  17.6 g
 脂質     12 g

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ちゃんぽん風うどん
 冷えた体を温め、同時に野菜やたんぱく質もたっぷりとれるので、体力が衰えがちな冬にぴったりです。
 いつもの和風うどんではなく、ちゃんぽんにして味を変えることにより、食欲も増し、評判の高いメニューです。
うどん(ゆで)細 200g
豚肉        30g
キャベツ      50g
もやし       25g
にんじん     10g
玉ねぎ      20g
きくらげ    0.5g
なると       8g
にら        5g
サラダ油       2.5g
中華味(顆粒)    0.5g
塩          0.01g
こしょう       少々
白湯中華スープ(缶) 15g
ごま油          1g
卵           25g
☆作り方☆

       ① 豚肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
       ② ①をサラダ油で軽く炒める。
       ③ 中華味と塩こしょうで薄味のスープを作る。
       ④ ①に③を入れ、一度沸騰させてあくをとる。次に白湯スープを入れ味をととのえる。
       ⑤ 茹でたうどんを④に入れる。
       ⑥ その上にゆで卵1/2コをのせ完成!!

<おすすめの一品を活かすための献立例>

ちゃんぽん風うどん、エビ焼売、バナナ、紅茶ゼリー、ジョアストロベリー

レシピ提供

東京都荒川区 日暮里上宮病院  管理栄養士  阿部 巴さん