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スベラカーゼ餅(お雑煮風) (大石記念病院)
栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ
スベラカーゼ餅(お雑煮風) (大石記念病院)
栄養価 エネルギー 451 kcal |
スベラカーゼ餅(お雑煮風)
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入院患者の高齢化が進み、嚥下の問題からミキサー粥の提供が多くなってきました。
色々な方法でスムーズに咽頭を通過できるよう工夫した結果、酵素でべたつきを分解する
「スベラカーゼ」を使用することにしました。何十年もお雑煮を食べていなかったという方も、
喜んで召し上がっています。
※H26年度 東京都栄養改善知事賞を受賞されました。
色々な方法でスムーズに咽頭を通過できるよう工夫した結果、酵素でべたつきを分解する
「スベラカーゼ」を使用することにしました。何十年もお雑煮を食べていなかったという方も、
喜んで召し上がっています。
※H26年度 東京都栄養改善知事賞を受賞されました。
米 60g 鶏ひき肉 30g 大根 30g 人参 10g ささがきごぼう10g 糸三つ葉 3g |
スベラカーゼ 6g かつおだし 0.4g みりん 3g 料理酒 1g しょうゆ 4g 塩 0.5g |
☆作り方☆
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① 炊きたての全粥に1~2%の「スベラカーゼ」を入れてミキサーにかける。 |
<おすすめの一品を活かすための献立例>
おせち盛り合わせ、お雑煮風、フルーツ、ジョア レシピ提供 足立区 大石記念病院 栄養科室長 横山かね子さん |