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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

クリスマスミネストローネ (勝和会病院)

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栄養価

エネルギー 95 kcal
たんぱく質  2.9 g
脂質      5.2 g
炭水化物   9.3g
塩分      0.9g

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クリスマスミネストローネ
ミネストローネは、簡単にできて美味しいイタリアのスープです。
そのスープに可愛らしいサンタやツリーのパスタを入れてクリスマスを演出しました。
ポインセチアは調理員さんの手作りです。暖かいおもてなしの心を大切にしたいと思います。
クリスマスパスタ  5g
ベーコン     10g
キャベツ    20g
玉ねぎ    15g
にんじん    8g
にんにく    0.1g
オリーブオイル 1g
ホールトマト缶 30g
バジル粉   少々
 【A】
砂糖      0.2g
食塩     0.3g
こしょう     少々
ローリエ   適量
チキンコンソメ 0.5g
水       100cc
☆作り方☆

       ① ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切り、にんにくはみじん切りにし、
         ホールトマトはつぶしておく。
       ② マカロニを下茹でする。
       ③ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める。
       ④ キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ホールトマトと、【A】を加えて煮る。最後にパスタを入れる。
       ⑤ 器によそり、バジル粉をふって出来上がり!

<おすすめの一品を活かすための献立例>

えびピラフ、タンドリーチキン、ミネストローネ、パンプキンサラダ、いちごケーキ、、ジョアストロベリー

レシピ提供

足立区 勝和会病院   管理栄養士  内田 せつ子さん