ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  冬おかずレシピ >> 南瓜サラダ (足立老人ケアセンター)

栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

南瓜サラダ (足立老人ケアセンター)

0002   0001   0003

栄養価

エネルギー 121 kcal
たんぱく質 3.6 g
脂質 6.5 g

0002
南瓜サラダ
   冬至ということもあり、南瓜を使ったメニューの一つです。
   あえて洋風にしていますが、食べて下さる方々の評判は良く、定番メニューとなっております。
   ポイントは、玉ねぎは蒸した後、可能な限り水分を切ってください。
南瓜     40g
玉ねぎ    10g
干しブドウ  4g
チーズ    10g
マヨネーズ  10g
食塩     0.1g
プチトマト    9g
☆作り方☆

       ① 南瓜は一口大に切り、、皮をむき蒸して柔らかくする。
       ② 蒸しあがったら、温かいうちにつぶす。
       ③ 玉ねぎは千切りにし、蒸して柔らかくする。
       ④ チーズは角切りにする。
       ⑤ ②に③・④、干しぶどう、マヨネーズ、食塩を加えよく混ぜる。
       ⑥ 皿に盛り付け、プチトマトを添えれば完成!

<おすすめの一品を活かすための献立例>

ロールキャベツ、ジョア

レシピ提供

足立老人ケアセンター  管理栄養士  庄司良平さん 
エームサービス 谷 綾花さん 鏑城織江さん 小沢悠理子さん