栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

筍ちらし (紫磨園)

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栄養価

エネルギー 305 kcal
たんぱく質  8.9 g
脂質  3.8 g

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筍ちらし
たけのこの食感と菜の花のほどよい苦みが良く、春を楽しめる一品です。
米      60g
合わせ酢
 ・上白糖   6g
 ・塩    0.2g
 ・穀物酢   4g

いりゴマ    1g
錦糸卵   10g
いくら    7g

水煮たけのこ  20g
料理酒       1g
上白糖       1g
塩        0.1g
濃口しょうゆ    1g

菜の花      20g
濃口しょうゆ   2g

☆作り方☆

       ① 米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減で浸水させ炊く。
       ② たけのこは小さめの薄切りにし、酒、砂糖、塩、しょうゆ、だし汁で汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
       ③ 菜の花は茹でて冷水にとり、水気を絞って食べやすく切り、醤油をまぶしてもう一度水気を絞る。
       ④ 合わせ酢の材料を混ぜて①にまわしかけ、あおぎながら切るように混ぜる。
       ⑤ ④に②と③の具といりゴマを混ぜ、器に盛り、錦糸卵・いくらを散らして出来上がり。

<おすすめの一品を活かすための献立例>

筍ちらし、味噌汁、ひじき煮、胡麻いんげん、果物、ジョアストロベリー

レシピ提供

社会福祉法人 愛寿会 特別養護老人ホーム 紫磨園  管理栄養士 小林 友依さん