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栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

お花見海鮮ちらし寿司 (勝和会病院)

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栄養価

エネルギー 523 kcal
たんぱく質  24.8 g
脂質      8.9 g
炭水化物   81.7g
塩分      2.1g

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お花見海鮮ちらし寿司 
海鮮を満開の桜に見立てて、春の訪れが感じられるように華やかに仕上げました。
行事食は喫食率もよく、特にお刺身は人気メニューです。酢飯は食欲もそそり、
普段、食が細い高齢の患者さんも喜んで食べて頂けます。
米      90g

A  酢   15g
   砂糖    4g
   塩   0.7g

まぐろ     30g
サーモン    20g
いくら醤油漬け 10g

厚焼玉子      
きゅうり    20g
きざみ海苔   0.5g
大葉      1枚
甘酢生姜      5g
わさび     5g
しょうゆ    3g
☆作り方☆

       ① お米を研いで、いつもより硬めにご飯を炊く。
       ② Aを混ぜてすし酢を作る。
       ③ 炊けたご飯を盤台にあけ、すし酢を回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
       ④ まぐろ、サーモン、厚焼玉子、きゅうりは1.5cm角に切り、大葉を洗っておく。
       ⑤ 酢飯を盛り、きざみ海苔をちらし、まぐろ、サーモン、厚焼玉子、きゅうりを
         色彩良く盛り付ける。
       ⑥ 最後に大葉と甘酢生姜、わさびを添えて出来上がり!

<おすすめの一品を活かすための献立例>

お花見海鮮ちらし寿司、春野菜の天ぷら(うど・アスパラ)、
春キャベツとワカメの生姜和え、葛まんじゅう(桜)、NEWミルミル

レシピ提供

足立区 勝和会病院   管理栄養士  古市 麻樹さん