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栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

春キャベツと豚肉の炒め物 (東京北部病院)

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栄養価

エネルギー 155 kcal
たんぱく質 8.8 g
脂質 7.9 g

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春キャベツと豚肉の炒め物
旬の春キャベツをたっぷり使って、野菜をしっかりいただく一品です。
ビタミンCも豊富ですが、胃や十二指腸の潰瘍を治す働きのあるビタミンUも多く含まれます。
春キャベツは炒め過ぎないで、食感を残すように調理するのがポイントです。
豚モモ肉薄切り 30g
しょうゆ  1.5g
酒      1.5g
こしょう   0.01g

玉ねぎ    20g
新キャベツ   80g
人参       10g
ピーマン    15g

たけのこ  15g
もやし    30g
きくらげ  1.0g

油       2g
ごま油    1g
にんにく  0.5g
根生姜  0.5g
塩     0.8g
しょうゆ    3g
砂糖      1g
ガラスープの素0.5g
片栗粉    2g

☆作り方☆

① 豚肉は一口大に切って、しょうゆ、酒、こしょうで15分ほど下味を付けておく。
② 新キャベツは大きめのざく切りにし、その他玉ねぎ、人参、ビーマンはそれぞれ短冊切りに切っておく。
③ 鍋に油を熱し、にんにく、生姜を軽く炒め、香りが出て来たところで、肉、野菜の順で炒め合わせます。
  キャベツは最後に入れましょう。
④ 全体がなじんだところで、調味料をまわし入れ、最後に軽く片栗粉でとじて出来上がり。

<おすすめの一品を活かすための献立例>

春キャベツと豚肉の炒め物、マグロの山かけ、ご飯、すまし汁、ワインゼリー、ジョア

レシピ提供

東京北部病院
管理栄養士 古山 由江さん