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栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

牛カツレツ (足立ケアコミュニティ「そよ風」)

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栄養価

エネルギー 317 kcal
たんぱく質 12.6 g
脂質 21.4 g

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牛カツレツ
「彩色健美~そよ風元気ごはん~」
テーマは”貧血予防メニュー”です。高齢者の方々にも食べやすく柔らかく仕上げました。
牛小間肉 50g
塩 0.3g
こしょう 0.3g
小麦粉 6g
卵   6g
パン粉 7g
サラダ油 10g
デミソース 10g
ケチャップ 5g
ソース(中濃) 5g

冷凍コーン 5g
グリーンアスパラ 8g

☆作り方☆

① 分量の小間肉をハンバーグのような形に成形して、塩、こしょうで下味をつける。
② ①に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
③ ②を170℃の油で揚げる。(肉を油の中に入れた時、パン粉が固まるまでさわらない。)
④ デミソース、ケチャップ、中濃ソースをあわせてソースを作る。
⑤ 付け合わせのソテーを作る。
⑥ 器に付け合わせとカツレツを盛りつけて、ソースをかける。

<おすすめの一品を活かすための献立例>

青じそごはん、牛カツレツ、ひじきと菊花の白和え、うどのきんぴら、果物、しじみ汁

レシピ提供

足立ケアコミュニティ「そよ風」
    中嶋 美智子 さん