栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

魚すき(第二洪誠病院)

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栄養価

エネルギー 115 kcal
たんぱく質  14.3 g
脂質      3.1 g

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魚すき
盛りつけの時に煮汁をかけると、魚やしいたけの旨みが全体にしみておいしく召し上がれます。
あっさりとした味で、見栄えも良く、食欲の低下した患者様にも食べやすいメニューです。
赤魚      60g
絹ごし豆腐  50g
小松菜     30g
しいたけ    10g
花麩       2g
薄口しょう油   6g
砂糖        1g
みりん      4g
塩      0.5g
顆粒風味調味料0.3g
☆作り方☆

       ① 絹ごし豆腐を6等分して水切りする。
       ② 小松菜をゆでる。
       ③ 調味液を作り、赤魚、しいたけ、花麩、①をそれぞれ別鍋で煮る。
       ④ ②、③を盛り付けてできあがり。

<おすすめの一品を活かすための献立例>

わかめごはん、魚すき、ポン酢あえ、豚汁、ソフール

レシピ提供

東京都 足立区 第二洪誠病院   管理栄養士  野口直子さん