ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  春おかずレシピ >> 素揚げなすのおろしかけ (梅田病院)

栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

素揚げなすのおろしかけ (梅田病院)

P1040472   P1040467   P01040484

栄養価

エネルギー 95 kcal
たんぱく質  0.9 g
脂質  7.2 g

P1040472
素揚げなすのおろしかけ
素揚げなすと大根おろしを合わせることで、さっぱりと食べられます。なすには、体を冷やす性質がありますが
温めて食べると逆の作用に変化する為、暑い時期には冷やして、寒い時期には温めて食べるとよいです。
素揚げなす    50g
大根おろし     50g
万能ねぎ      2g
穀物酢       5g
うすくち醤油    3g
砂糖         2g
揚げ油    適量
中濃ソース  適量
青のり     適量
花かつお   適量
☆作り方☆

       ① 素揚げしたなすと、軽く水分をきった大根おろしを調味料を、合わせた調味料と一緒に和える。
       ② 万能ねぎは小口切りにし、上から散らす。

<おすすめの一品を活かすための献立例>

カレーうどん、素揚げなすのおろしかけ、菜めしご飯、ジョア白ぶどう

レシピ提供

日清医療食品  管理栄養士 浅沼 志帆さん