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栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

菜種和え (足立老人ケアセンター)

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栄養価

エネルギー 77 kcal
たんぱく質  4.4 g
脂質  5.9 g

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菜種和え
春の食材である菜の花を使った行事食の一品。スクランブルエッグを花弁に見立てて盛りつけることで
視覚からも季節を感じて頂けます。マヨネーズを使用することにより菜の花のほろ苦さを和らげ食べやすく
仕上げました。
菜の花(冷凍)    40g
マヨネーズ       5g
うすくち醤油      2g

スクランブルエッグ(冷凍) 20g
だし汁        2g
うすくち醤油    1g

☆作り方☆

       ① 菜の花は解凍し15分程度蒸して冷ます。(スチームコンベクションオーブン120℃で15分程度)
       ② ①にマヨネーズ、うすくち醤油を和える。
       ③ スクランブルエッグも菜の花と同様に蒸して冷ます。(加熱は90℃で8分程度)
       ④ ③にだし汁、うすくち醤油を和える。
       ⑤ ②と④を和えて完成。       ※菜の花は加熱後、素早く冷まして退色を防ぎましょう。

<おすすめの一品を活かすための献立例>

にぎり寿司、ふくさ寿司、清まし汁、炊き合わせ、菜種和え、豆乳ババロア、ヤクルト

レシピ提供

足立老人ケアセンター  管理栄養士 庄司 良平さん