ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
春おかずレシピ >>
菜種和え (足立老人ケアセンター)
栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ
菜種和え (足立老人ケアセンター)
栄養価 エネルギー 77 kcal |
菜種和え
|
春の食材である菜の花を使った行事食の一品。スクランブルエッグを花弁に見立てて盛りつけることで
視覚からも季節を感じて頂けます。マヨネーズを使用することにより菜の花のほろ苦さを和らげ食べやすく
仕上げました。
視覚からも季節を感じて頂けます。マヨネーズを使用することにより菜の花のほろ苦さを和らげ食べやすく
仕上げました。
菜の花(冷凍) 40g マヨネーズ 5g うすくち醤油 2g スクランブルエッグ(冷凍) 20g |
☆作り方☆
|
① 菜の花は解凍し15分程度蒸して冷ます。(スチームコンベクションオーブン120℃で15分程度) |
<おすすめの一品を活かすための献立例>
にぎり寿司、ふくさ寿司、清まし汁、炊き合わせ、菜種和え、豆乳ババロア、ヤクルト レシピ提供 足立老人ケアセンター 管理栄養士 庄司 良平さん |