ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  春おかずレシピ >> 南瓜のいとこ煮 (介護老人保健施設しらさぎ)

栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

南瓜のいとこ煮 (介護老人保健施設しらさぎ)

1sDSC00615   DSC00612   sDSC00626

栄養価

エネルギー 90 kcal
たんぱく質 1.8 g
脂質 0.2 g

1sDSC00615
南瓜のいとこ煮
身近でシンプルな一品ですが、利用者様からは「これ好きなのよ」「おいしいね」と、笑顔を頂ける料理です。
緑黄色野菜も残さずしっかり摂っていただけます。また、デザート感覚でも楽しめます。
かぼちゃ  50g
上白糖    3g
濃い口醤油 4g
料理酒    2g
こしあん  10g
☆作り方☆

① かぼちゃの皮をまだらむきし、4㎝角にカットする。
② 平鍋に重ならないように並べ沸騰するまで下煮する。
③ 沸騰したら調味料を入れ一煮立ちさせ、その後弱火にして煮ふくめる。
  (竹串がささるまで)
④ こしあんを少しのばし煮する。
⑤ かぼちゃを1/2にカットして、上からあんをかける。

<おすすめの一品を活かすための献立例>

ご飯、鶏の梅しそ焼き、南瓜のいとこ煮、コールスローサラダ、ジョア

レシピ提供

介護老人保健施設 しらさぎ
栄養課 川上かおる さん