栄養士の方へ春のおすすめ献立レシピ

桜もち (紫磨園)


栄養価

エネルギー 91 kcal
たんぱく質 3.8 g
脂質  0.4 g

sakuramoti
桜もち
意外と簡単に出来る一品です。利用者様と調理実習で作っても失敗せずに美味しくできました。
薄力粉      9g
白玉粉       3g
水        18g
食紅      ごく少量
あずきこしあん 30g
桜花塩漬け   1g
☆作り方☆

       ① ボウルに薄力粉、白玉粉を入れ、少しずつ水を加えてよく溶かす。
       ② 食紅を①に入れる。(ほんのり色づく程度)
       ③ 桜花塩漬けは20分程水につけて塩抜きをする。
       ④ フライパン(もしくはホットプレート)を熱し、②を大さじ一杯ずつ楕円型に広げる。
         表面が乾いたら裏返してサッと焼き、網などにとって冷ます。
       ⑤ まるめておいたこしあんを④で包み、③の桜花を飾る。

 

レシピ提供

社会福祉法人 愛寿会 特別養護老人ホーム 紫磨園  
管理栄養士 小林 友依さん