ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食の取材 >> 残食ゼロで『おおもり賞』を目指そう!

学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

残食ゼロで『おおもり賞』を目指そう!

1DSC_0891   1DSC_0886   1DSC_0889
足立区では、平成20年度から「おいしい給食日本一」を合言葉に、さまざまな取り組みをしています。
                                     
●もりもり給食ウィーク
 給食を残さず、おいしく食べようと学校全体で取り組む一週間です。
1DSC_0889
残食ゼロで「おおもり賞」をもらおう!
   足立区小学校のもりもり給食ウィーク 1週間の献立

 23(月)   キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、ミックスフルーツ

 24(火)   ラーメン、牛乳、たこ焼きポテト、しょうゆドレッシングサラダ

 25(水)   きなこ揚げパン、牛乳、みかん、肉団子スープ、ポテトサラダ

 26(木)   わかめご飯、牛乳、さばみそ焼き、ブロッコリーサラダ、のっぺ汁

 27(金)   カレーライス、ジョア、フレンチサラダ

最終日の給食の様子を取材


もりもり給食ウィークで、一週間残さず給食を食べたクラスには特別賞がもらえるということで、生徒さんはいつも以上に給食を残さないように意識して食べていました。
栄養士の先生にお話を伺うと、もりもり給食ウィークでは、子どもたちに人気のメニューだけでなく、魚料理なども加えてみたそうですが、見事残食ゼロ!だったそうです。メニューを考える先生、調理の方々もきれいに食べてもらえると本当に嬉しいものですよね。

   0DSC_0896

育ち盛りの子どもたちは栄養バランスの良い食事をしっかり摂ることが大切です。ヤクルトでは食育に関するイベントや、出前授業を行っていますが、今回は給食にジョアが出て喜んで飲んでくれる様子を見ることができてとても嬉しいです。「ジョアは人気で、給食で飲み残しがほとんどないんです」と栄養士の先生もおっしゃって下さいました。ジョアにはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので、しっかり飲んで健康なカラダづくりのお役に立てれば何よりです。

  

取材担当の宮下もおいしい給食をいただきました。 こんなにおいしい給食が毎日食べられるなんてうらやましいです。


献立の作り方はこちら
   0DSC_0888